путь сердца - индия, драмсала

 

ПЕРФЕКЦИОНИЗМ – Это внутреннее поведение, которое люди зачастую незаметно для себя используют, которое во многом подрывает самооценку и удовлетворенность собой и жизнью.

По сути это внутренний саботер счастья и успеха. Это голос внутри, который говорит: “Ты мог бы и лучше”, “Это недостаточно”. Но голос этот проявляется не всегда в ясной мысли. Часто он проявляется в чувствах – в чувстве неудовлетворенности собой, результатами, имеющимся. Также перфекционизм – это тенденция все сделать “на высшем уровне”, “быть лучшим” и завышенные стандарты. Но действия эти происходят не из состояния расслабленности и адаптивности к тому, что есть, а из состояния стресса и повышенного контроля.

Да, конечно, мы стремимся быть лучше и делать нашу работу более качественно. Но есть тонкая грань, когда мы в состоянии принять свои текущие несовершенства и несовершенства ситуации и при этом проявлять спокойное намерение к росту и улучшению. И когда мы в своих чувствах не принимаем не свои несовершенства, ни ситуацию, ни других людей.

Зачастую люди идут на поводу у своих чувств и верят им. Когда внутренний перфекционизм посылает чувства расстройства, недовольства или необходимости повышенного контроля, они принимают их за реальность и думают, что нужно изменить внешнюю ситуацию, чтобы что-то было лучше – ситуация, они сами, либо другие люди, тогда они начнут чувствовать себя лучше. На самом деле все как раз наоборот.

Что же делать с перфекционизмом? Начать его узнавать в себе и как он проявляется, в каких именно областях жизни. Отслеживать свои чувства в повседневной жизни и ставить их под вопрос. Узнать корни своего перфекционизма. Как он возник именно в такой форме? Где в нашей истории мы сделали именно такие акценты?

Когда мы ясно увидим, почему для нас это так важно, как это зародилось в наши ранние годы. Мы увидим его нереальность – что это некая надстройка, которую мы выбрали, которая даже может поддерживаться коллективным сознанием, но все равно это надстройка. Тогда мы сможем начать с ним разотождествляться.

Импульсы контролировать и чувства недовольства будут какое-то время продолжать возникать. Но мы уже будем знать их и их источник и наблюдать их, не придавая им былого значения. Они начнут терять свою силу. Возникать все реже и реже, пока в один момент и вовсе нас не покинут. Параллельно мы можем культивировать в себе чувства принятия, доверия и скромности. Это будет хорошим противовесом импульсам перфекционизма.

Это – настоящая внутренняя работа по изменению чувств. Это не “волшебная таблетка”, которая неким чудом все изменит, а образ жизни – жизни в осознанности и постепенном, но постоянном росте.

Сат Нам!

Пишите: Интересно, если вам нравится пост. Я буду писать еще :)

Комментарии

Комментарии


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

Блог Пути сердца

О доверии потоку

Индия – страна, постоянно тестирующая наш привычный западный менталитет. Один из главных и постоянных уроков здесь – урок ГИБКОСТИ. Уметь открываться изменяющимся обстоятельствам, отказываться от ожиданий и картинок нашего ума. При этом – сохраняя намерение Read more…

Блог Пути сердца

Настоящие изменения

Практикующему йогу, желающему настоящих изменений одних асан недостаточно. Асаны, это хорошо – они помогают выстроить и распределить энергию. Но настоящие изменения приходят с перераспределением внутренних потоков мыслей, чувств, эмоций. А в этом случае главные инструменты Read more…

Блог Пути сердца

Про реализацию во вне. Препятствия и Голос Сердца.

  ПРО РЕАЛИЗАЦИЮ ВО ВНЕ Каждый пришел на эту планету с некими талантами или подарками от вселенной. Таланты, это не обязательно что-то грандиозное – особый талант музыканта, артиста, особо острый интеллект – те вещи, которые Read more…