Практикующему йогу, желающему настоящих изменений одних асан недостаточно. Асаны, это хорошо – они помогают выстроить и распределить энергию. Но настоящие изменения приходят с перераспределением внутренних потоков мыслей, чувств, эмоций. А в этом случае главные инструменты – самонаблюдение, осознанность и внутренний вопрос. Способность увидеть элементы внутреннего мира – что происходит внутри, какие реакции возникают. Увидеть и понять части себя, задействованные в той или иной ситуации. Когда элементы внутреннего мира, которые до этого были незаметны, станут видны и понятны, когда боль и избегаемые в прошлом чувства будут допущены в осознание, мы сможем начать процесс постепенного перераспределения внутренних потоков.

Если мы сможем в момент сильной реакции разрядить эмоциональный заряд и увидеть более глубокий слой боли стоящий за ним, а так же увидеть, что это – та же самая боль, что и в прошлом, что это наш раненный ребенок, реагирующий на определенный стимул, мы сможем начать разотождествляться с этой драмой и менять эту реакцию в настоящем.

Препятствиями в процессе самонаблюдения являются избегание и отрицание – механизм, не желающий видеть свой собственный внутренний негатив – тонко фильтрующий его, позволяющий некие “яркие”, принимаемые вещи, но обходящий более тонкие, неприятные для эго моменты. И Идеализированное Я – критикующее, понижающее самооценку, уводящее нас из настоящего в будущее – кричащее, что нужно “проработать”, “срочно переделать”, “изменить” то что найдено – иначе мы навсегда останемся в этом “дефективном” состоянии. Оба эти механизма одинаково мешают работе.

Настоящее самонаблюдение – смотреть смело и пытаться опознать любые оттенки внутренних тенденций с любопытством, с интересом и принятием – ясно и максимально честно признавая их, но не поддаваясь на импульсы перфекционизма и самобичевания. Параллельно с этим работать над усилением своего света – через практики и действия, проявляющие наше Высшее Я. Чем сильнее связь с нашим Высшим Я и всем лучшим, что есть внутри нас – тем меньше страха у нас будет смотреть прямо на наше Низшее Я и худшее, что в нас есть – тем больше возможности для настоящей трансформации.

 

Комментарии

Комментарии


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

Блог Пути сердца

Правда или перфекционизм?

  ПЕРФЕКЦИОНИЗМ – Это внутреннее поведение, которое люди зачастую незаметно для себя используют, которое во многом подрывает самооценку и удовлетворенность собой и жизнью. По сути это внутренний саботер счастья и успеха. Это голос внутри, который Read more…

Блог Пути сердца

О доверии потоку

Индия – страна, постоянно тестирующая наш привычный западный менталитет. Один из главных и постоянных уроков здесь – урок ГИБКОСТИ. Уметь открываться изменяющимся обстоятельствам, отказываться от ожиданий и картинок нашего ума. При этом – сохраняя намерение Read more…

Блог Пути сердца

Про реализацию во вне. Препятствия и Голос Сердца.

  ПРО РЕАЛИЗАЦИЮ ВО ВНЕ Каждый пришел на эту планету с некими талантами или подарками от вселенной. Таланты, это не обязательно что-то грандиозное – особый талант музыканта, артиста, особо острый интеллект – те вещи, которые Read more…