Чувствовать чувства. Чувствовать то, что поднимается на поверхность – так важно в процессе самоочищения. Зачастую мы готовы это делать только в теории. На практике – как только неприятный материал начинает подниматься, мы пытаемся тут же от него подсознательно сбежать. Мы используем всевозможные способы, чтобы заморозить эти чувства. От всем известных – наркотиков, алкоголя и табака, до более для нас незаметных способов заморозки чувств – еды, сладкого, телевизора, соц. сетей и тп. Мы рационализируем эти чувства, находя причины во вне – в отсутствии того или иного, наличии некой неприятности и тп. и сбегаем затем в эти способы заморозки.

Но то что реально нужно, чтобы очищение происходило, так это – позволить чувствам подняться, позволить им быть и присутствовать в них на 100%, без рационализации, без драмы, а как есть. Материал поднимается – это часть процесса, присутствие – лекарство. То, что было в прошлом подавлено, неосознанно и затолкано в подсознание за неимением ресурса теперь поднимается в осознание для проживания. Надо лишь этому открыться и не сбегать.
Иногда нужно посидеть одному со своими чувствами дать им пространство и свое присутствие, дать им свое осознание.

Но иногда мы использовали средства заморозки так активно, что и вовсе перестали чувствовать. Нет ни материала, ни негативных чувств, даже как-будто все хорошо, все “нормально”. Но при такой заморозки и онемении мы живем лишь чуть-чуть, тк и хорошие чувства тоже исчезают. Мы отключили все что было внутри и плохое и хорошее. И остается жизнь из ума, не соединенная с сердцем – лишь плоская обыденность, которая принимается за данность – “вот такая вот жизнь серая штука”. Но вроде все так живут, поэтому “все нормально”.
Ум находит объяснения и концепции, но где-то глубоко мы чувствуем, что что-то не так.

Это сигналы о том, что для начала нам нужно научиться чувствовать, достучаться до чувств, научиться в них погружаться, доставать их из заморозки потихоньку на поверхность. Только тогда у нас появится возможность прожить и прочувствовать тот материал из прошлого, который уже готов к трансформации. Проживая его, проходя период “расколбаса”, сохраняя присутствие и принятие, позволяет этому эмоциональному материалу постепенно раствориться. Тогда через какое-то время, незаметно, но уверенно мы начинаем чувствовать больше позитива и радости, больше любви, преданности и энтузиазма.

Пишите Интересно, если вам нравится пост. Я буду писать еще :)

Комментарии

Комментарии


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

Блог Пути сердца

Правда или перфекционизм?

  ПЕРФЕКЦИОНИЗМ – Это внутреннее поведение, которое люди зачастую незаметно для себя используют, которое во многом подрывает самооценку и удовлетворенность собой и жизнью. По сути это внутренний саботер счастья и успеха. Это голос внутри, который Read more…

Блог Пути сердца

О доверии потоку

Индия – страна, постоянно тестирующая наш привычный западный менталитет. Один из главных и постоянных уроков здесь – урок ГИБКОСТИ. Уметь открываться изменяющимся обстоятельствам, отказываться от ожиданий и картинок нашего ума. При этом – сохраняя намерение Read more…

Блог Пути сердца

Настоящие изменения

Практикующему йогу, желающему настоящих изменений одних асан недостаточно. Асаны, это хорошо – они помогают выстроить и распределить энергию. Но настоящие изменения приходят с перераспределением внутренних потоков мыслей, чувств, эмоций. А в этом случае главные инструменты Read more…