Хочу поделиться своим опытом на пути саморазвития, который мы все так или иначе проходим. Лично мне очень и очень повезло повстречать правильных учителей! В особенности моего учителя Шри Прем Бабу. До встречи с ним я был с головой погружен в энергетическую тантрическую йогу – Меня притягивали практики работы с энергией – асаны с фокусом на чакрах, пранаямы и мантры. Я и сейчас я отдаю дань этому влечению и практикую эти вещи, потому что они мне нравятся и они тоже делают свое дело, но я очень благодарен тому, что учитель открыл мне новые грани внутренней работы!

Возможно я бы к ним и пришел сам, но скорее всего, это произошло бы намного позже, если бы вообще произошло, так как работать с физикой и энергетикой кажется намного более занятным и многообещающим и может продолжаться бесконечно. Это обещает бонусы в жизни, и в то же время позволяет сохранить свое эго неприкосновенным. (А ему же только этого и надо  Учитель в то же время показывал другой путь – путь самопознания – познания механизмов своей психики и трансформации своего эго.

Помню как на одном из сатсангов он так и сказал – если вы пришли за силой, то я вам ее не дам! Я сначала этого не понял. Эго-то как обычно хотело силы, хотело возвеличивания и своего раздувания, а получало совсем другое – Если взять гордыню и потихоньку откусывать от нее кусок за куском, то в конце остается обычный человек. Со взлетами и падениями, хорошим и плохим, сильными и слабыми сторонами. Никаких тебе “особых бонусов”, “блаженств” и “особых сиддх” – всего того, что наше эго так желает, чтобы чувствовать себя на особой высоте.

Я и сейчас периодически наблюдаю некоторых йогов, пропагандирующих “особые” достижения от их практик. Выставляющих вперед образ себя как обладающих “особыми качествами”, “особой чувствительностью” и тп. Выглядеть это может очень убедительно. Но я ясно вижу, что за механизмы за этим стоят и не покупаю это.

Для меня самые основные и ощутимые изменения произошли когда я стал познавать себя. Когда мне стали открываться мои внутренние механизмы. Когда я стал высвобождать и проживать свои подавленные эмоции и неосознанную боль. Когда я стал замечать как работает мой ум в течение дня и свои негативные мысли и импульсы. Когда я стал видеть свои защиты и маски и постепенно отказываться от них. Когда я стал перестраивать свои реакции и мысленные паттерны. Стал понимать что находится внутри меня и как оно воздействует на мою жизнь. Это не принесло “особенных супер-сил”, которые так любит эго. Но это принесло больше настоящего покоя, больше любви, больше удовлетворенности! Звучит просто, но именно эти вещи по-настоящему наполняют. И не нужны особые внешние достижения для этих состояний, за которыми так любит гнаться ум (“вот вот будет у меня это – и будет счастье”), но их можно культивировать там где мы есть сейчас! Делая свою практику, получая правильные знания и привнося все больше осознанности в свою жизнь.

Конечно же моя работа продолжается, есть еще и активные импринты и низшее я с его проявлениями и плохое настроение может сменить хорошее и наоборот, но интервалы благости, покоя и счастья все увеличиваются. Какие-то вещи, которые были проблемами ушли, а самое главное есть понимание того, что ПО-НАСТОЯЩЕМУ работает – ни как “волшебная палочка”, за одну сессию “снимающая все проблемы”, а постепенно, органично престраивая внутренние потоки и заменяя старые и деструктивные эмоционально-мысленные механизмы на новые конструктивные.

Если вы решили серьезно идти по пути саморазвития и настоящей духовности, могу от души посоветовать изучать Путь Сердца, лекции Гида и самих себя. Работа – работает 

PS: Добавил на сайт перевод Главы 3 – “Достижение настоящих изменений чувств”

 

Комментарии

Комментарии


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

Блог Пути сердца

Правда или перфекционизм?

  ПЕРФЕКЦИОНИЗМ – Это внутреннее поведение, которое люди зачастую незаметно для себя используют, которое во многом подрывает самооценку и удовлетворенность собой и жизнью. По сути это внутренний саботер счастья и успеха. Это голос внутри, который Read more…

Блог Пути сердца

О доверии потоку

Индия – страна, постоянно тестирующая наш привычный западный менталитет. Один из главных и постоянных уроков здесь – урок ГИБКОСТИ. Уметь открываться изменяющимся обстоятельствам, отказываться от ожиданий и картинок нашего ума. При этом – сохраняя намерение Read more…

Блог Пути сердца

Настоящие изменения

Практикующему йогу, желающему настоящих изменений одних асан недостаточно. Асаны, это хорошо – они помогают выстроить и распределить энергию. Но настоящие изменения приходят с перераспределением внутренних потоков мыслей, чувств, эмоций. А в этом случае главные инструменты Read more…