Когда-то писал пост о важности культивации спокойствия ума, но сейчас почувствовал опять желание уделить время этой теме, ибо, хотя многие и отлично знают о необходимости этого, мы все подвержены забывчивости, и то, что мы раньше ясно осознавали и прочувствовали, через какое-то время отдаляется на задний план, и мы опять оказываемся в колесе старых шаблонов внутреннего поведения и реакций. Поэтому, пребывание в духовном сообществе, общение с единомышленниками, чтение святых писаний рекомендуется практически во всех традициях – это по-настоящему помогает нам регулярно вдохновляться, вспоминать о наших осознаниях, поддерживать правильные устремления и помогать в этом другим.

Тот ум, который мечется из стороны в сторону, беспокоится и пытается что-то “решить” – это Низший ум, или, как его еще называют в йоге, манас. Это – реактивный ум нашего эго, часто спутанный и противоречивый, так как мысли в нем порождают различные неинтегрированные части нас. В нем действуют наши страхи, сомнения, заблуждения и тд. Если мы не работаем над культивацией осознанности, то очень легко стать жертвой этого ума – это ситуация, когда мы полностью идентифицируемся с этими мыслями, которые порождает наш Низший ум. Мы становимся поглощены этими мыслями, мы верим в них, как в реальность происходящего. В этом случае они могут метать нас из в стороны в сторону, создавать напряжение в эмоциональном теле и заставлять нас совершать компульсивные действия. Компульсивные действия – это действия-реакции на мысли, порожденные нашим Низшим умом. Они не несут ничего хорошего и не дают настоящих, правильных результатов, так как в этом случае мы не соединены со своим высшим интеллектом, интуицией и нашим Высшим Я.

Природа Низшего ума – порождать мыслеформы, но нам не обязательно в них вовлекаться, реагировать на них и действовать из них. Если мы регулярно развиваем осознанность и спокойствие ума, то нам легче поймать себя в том моменте, когда мы оказались вовлечены в игры Низшего ума. А когда мы себя в этом поймали, нам легче дистанцироваться от этих историй.

Когда мы находимся в буре мыслей и чувств нашего Низшего я, нам тяжело принять правильное решение. Мы мечемся из одного варианта, в другой, захваченные то одним мысленным потоком, то другим, не осознавая, что сама “необходимость решения” в нашей голове, это и есть наш Низший ум. Если мы можем осознать себя вовлеченным в эту игру и дистанцироваться, нам будет легче переждать эту бурю, а затем принять решение и совершить действие из правильного места. Это и заметили наши предки, которые оставили наставление, что утро вечера мудренее =)

Развивать такое спокойствие и способность отследить момент чрезмерной активации Низшего ума и дистанцироваться от него можно с помощью нашей духовной практики – это может быть практика медитации, пения мантр, молитвы, сосредоточенной йоги, танца-медитации. Такая практика должна стать одной из регулярных составляющих нашей жизни, так как нет никакого другого пути к настоящему счастью и гармонии, кроме как постепенная трансформация нашего Низшего я. Низшее я же всегда пытается показать, что счастье находится во вне – в удовлетворении его нужд и потребностей, которые мы принимаем за свои, не осознавая, что эти желания, чувства и мысли окрашены неосознанными и неинтегрированными частями нашего эго. Желаю всем хорошей осознанности и покоя! Сат нам!

Пишите Интересно, если вам нравится пост, я буду писать еще :)

Комментарии

Комментарии


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

Блог Пути сердца

Правда или перфекционизм?

  ПЕРФЕКЦИОНИЗМ – Это внутреннее поведение, которое люди зачастую незаметно для себя используют, которое во многом подрывает самооценку и удовлетворенность собой и жизнью. По сути это внутренний саботер счастья и успеха. Это голос внутри, который Read more…

Блог Пути сердца

О доверии потоку

Индия – страна, постоянно тестирующая наш привычный западный менталитет. Один из главных и постоянных уроков здесь – урок ГИБКОСТИ. Уметь открываться изменяющимся обстоятельствам, отказываться от ожиданий и картинок нашего ума. При этом – сохраняя намерение Read more…

Блог Пути сердца

Настоящие изменения

Практикующему йогу, желающему настоящих изменений одних асан недостаточно. Асаны, это хорошо – они помогают выстроить и распределить энергию. Но настоящие изменения приходят с перераспределением внутренних потоков мыслей, чувств, эмоций. А в этом случае главные инструменты Read more…