Многие из нас, в том числе и я, испытали в детстве недостаток зрелой любви. Я говорю многие, потому что у России в целом была очень сопутствующая этому история – революции, войны, смена идеологий и режимов. В подобном климате происходят жесткие события – потери любимых, казни, смерти, глубочайшие несправедливости. Подобного рода события у изначально эмоционально открытого человеческого существа зачастую вызывают эмоциональный шок – боли и чувства безысходности может оказаться слишком много. И защитой в подобной ситуации становится отключение себя от чувств. В какой-то момент, человек перестает чувствовать – он не хочет проживать эту боль, которой слишком много. Что-то перещелкивает в нем и он закрывает для себя эту дверь.

Но закрывая двери для чувств боли и несправедливости, человек одновременно закрывает двери и для чувств любви, теплоты и привязанности. Человек дистанцируется от всех чувств и вся энергия переходит в голову – человек становится расчетливым и “рациональным”. Такой человек не может дать достаточно зрелой любви и тепла своим детям. Он может и рад бы, и имеет самые лучшие намерения, но эмоционально не может – чувства у него закрыты. Его дети вырастут тоже  эмоционально закрытыми и передадут это своим детям, и так продолжится эта родовая цепочка. Таких цепочек очень много особенно в России – они воспроизводят сами себя, пока человек в такой цепочке не проведет соответствующую внутреннюю работу и не изменит тенденцию.

Зачастую люди даже не осознают, что они испытали недостаток любви в детстве. Растущий ребенок принимает все как есть – как будто так и должно быть. Он будет чувствовать, что чего-то ему не хватает, но у него нету понятий, чтобы это описать. Так как это чувство будет ему не понятно и не приятно, он постарается убрать из своего осознания и затолкает в свое подсознание. Но оно никуда не исчезнет. Оно будет там жить и оказывать свое пагубное влияние в дальнейшей жизни. Защитой от этого чувства будет та же самая отстраненность от чувств. Человек может продолжать жить, заниматься своей работой, заводить отношения, но часть его жизни будет отрезана, а он может даже и не подозревать об этом и думать, что у него все в порядке. Так многие и живут наполовину, не подозревая, что что-то не так.

Но когда мы начинаем заниматься внутренней работой и наша осознанность начинает расти, сначала в один момент мы сможем обнаружить “эффекты” этого недостатка внутри, а затем соприкоснуться и с самим этим давним чувством. Этот контакт на уровне чувств очень важен. Мало только лишь рационального осознания, что да, возможно в моем детстве был подобный недостаток. Чтобы растворить его и его последствия, мы должны найти его на уровне чувств – осознать его, прочувствовать, увидеть его присутствие, найти его последствия в виде верований и нашего поведения. Медитация на это чувство и глубокий анализ его и его последствий помогут постепенно его растворить и в последствии вывести жизнь на качественно новый уровень.

Пишите “Интересно”, если вам понравился пост. Я буду писать на эту тему еще.

Комментарии

Комментарии


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

Блог Пути сердца

Правда или перфекционизм?

  ПЕРФЕКЦИОНИЗМ – Это внутреннее поведение, которое люди зачастую незаметно для себя используют, которое во многом подрывает самооценку и удовлетворенность собой и жизнью. По сути это внутренний саботер счастья и успеха. Это голос внутри, который Read more…

Блог Пути сердца

О доверии потоку

Индия – страна, постоянно тестирующая наш привычный западный менталитет. Один из главных и постоянных уроков здесь – урок ГИБКОСТИ. Уметь открываться изменяющимся обстоятельствам, отказываться от ожиданий и картинок нашего ума. При этом – сохраняя намерение Read more…

Блог Пути сердца

Настоящие изменения

Практикующему йогу, желающему настоящих изменений одних асан недостаточно. Асаны, это хорошо – они помогают выстроить и распределить энергию. Но настоящие изменения приходят с перераспределением внутренних потоков мыслей, чувств, эмоций. А в этом случае главные инструменты Read more…